«Иисус сказал ей: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему; сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды» (Ин. 4).
Евангелие не сообщает нам имени женщины-самарянки, но Предание Церкви его сохранила, и мы называем ее по-гречески – Фотиния, по-русски – Светланой, на кельтских языках – Фионой, на других западных языках – Клэр. И все эти имена говорят нам об одном: о свете. Повстречав Господа Иисуса Христа, она стала светом, который просвещает тех, кто встречается с ней. Христос сказал, что Он – свет миру, свет, просвещающий каждого человека, и мы призваны дать в наших душах приют этому Свету, чтобы в нас и через нас могло исполниться и стать реальностью слово, сказанное Христом: «Так да просветится свет ваш перед людьми, чтобы, видя ваши добрые дела, они прославили Отца вашего. Который на небесах» (Мф.5;16).
Только видя, как мы живем, только по нашим делам люди могут поверить, что свет – есть свет Божий. Самарянка пришла к колодцу не из духовных соображений, она просто пришла, чтобы набрать воды, – и встретила Христа. Каждый из нас может встретить Христа на каждом шагу жизни, нам надо, чтобы сердце наше настроилось к тому, чтобы встретить Христа, принять благословение, услышать – и задать вопросы. Самарянка задавала Христу вопросы, и то, что она услышала в ответ, настолько превосходило ее вопросы, что она узнала в Нем и Христа, Спасителя мира. Но свет нельзя прятать под спудом: обнаружив, что Свет пришел в мир, что Бог среди нас, Самарянка оставила все земные заботы и бросилась бегом разделить с другими радость, изумление о том, что она нашла. Она рассказала им, почему она поверила и убедительная сила ее слов, и та перемена, которую они в ней самой могли видеть, привели их ко Христу. Они убедились и сами сказали ей: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос».
Будем же молиться Самарянке, чтобы она научила нас, привела бы за руку ко Христу, как она сама пришла к Нему, и служить Ему, как она послужила ему, став спасением для всех, кто был вокруг нее. (Из проповеди митр. Антония Сурожского).
Во времена императора Нерона Фотиния жила с младшим сыном Иосией в Карфагене и безбоязненно проповедовала Евангелие. Когда это дошло до Нерона, он приказал привести христианку к нему на суд. Нерон приказал подвергнуть пыткам ее сыновей Виктора и Иосию и Севастиана (градоначальника Атталии, принявшего крещение). Их ослепили и бросили в темницу, а Фотинию с пятью ее сестрами отправили под надзор к дочери Нерона Домнине. Св. Фотиния обратила Домнину и всех ее рабынь ко Христу.
Через три года Нерону сообщили, что ослепленные христиане прозрели и проповедуют в тюрьме. В ярости Нерон приказал отсечь им голени и содрать кожу. Фотинию же бросили в колодец, где она предала дух Господу.
Память святой мученицы Фотинии (Светланы) Самаряныни празднуется 2 апреля