Невский Александр Ярославич (1220-1263), сын Ярослава Всеволодовича, родился в Переяславле-Залесском, расположенном на землях Владимиро-Суздальского княжества, и стал впоследствии князем Новгородским и великим князем Владимирским. Он был призван новгородцами на княжение, когда городу стали угрожать завоеватели с Запада. Выступив с небольшой дружиной против шведов, Александр разбивает их на берегах Невы (1240). За эту первую победу он получает почетное прозвание Невский.
В 1242г. он наносит поражение ливонским рыцарям на Чудском озере близ Пскова. Александр проявляет себя не только как замечательный полководец, но и как умелый дипломат, предпочтя не ссориться с монголами (лучше плохой мир, чем добрая ссора).
В 1252г. он получает от великого хана ярлык на великое княжение Владимирское, и с тех пор соблюдает неукоснительную верность Золотой Орде, но ее самоуправство неоднократно пытается ограничить путем переговоров.
В 1263г., возвращаясь из поездки в Сарай, где он старался уговорить хана не посылать очередную карательную экспедицию на Русь, Александр умирает в дороге от болезни и переутомления или от яда.
Снискав народную любовь еще при жизни, Александр после смерти почитается как святой во Владимире. В 1547 церковь официально канонизирует его, а в 1724г. его останки переносят для перезахоронения в Санкт-Петербург.
Он любим людьми за то, что показал, что сила не в агрессии и оружии, а в Боге, в терпении и Слове Божием. И надо только быть с Богом, быть Его чадом.
В России св. Александр Невский считается одним из главных национальных героев, а в Петербурге небесным покровителем города.
Память святого благоверного князя Александра Невского совершается 12 сентября (ст. ст. 30 августа и 6 декабря (ст. ст. 23 ноября )
Представительский уникальный подарок. Кабинетная скульптура, которая украсит любой интерьер.