Композиция мастерской “Адама” из коллекции Благая Весть – “Созерцание”.
Брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа. Откр.1,9
Ревность не по разуму (Лк.9,54-56; Мк.9,38-39; Мф.20,20-28) не мешала быть Иоанну любимым учеником Христа (Ин. 13,23) и получить от Господа на Голгофе попечение о Пресвятой Богородице (Ин. 19,25-27). Опыт пребывания со Христом, гонения за веру Христу и страдания, помогли самому молодому из учеников общины постепенно стать великим старцем, который сумел подвести итог тому что было (Ин. 1,1), чему должно быть между нами (Ин. 13,35), и чему предстоит быть (Откр.22,5).
Как составитель пяти книг, которые ему приписывает церковное предание, Иоанн продолжает и восполняет тексты синоптиков своим мистическим видением, подводит ту незримую глубинную черту, о которой мы размышляем и восхищаемся ей вот уже почти 2000 лет.
Известно, например, что Апокалипсис, единственная книга в каноне Нового Завета, которую церковь не использует в богослужении. И это при том, что эта книга приоткрывает тайну конца мира сего, мира лежащего во зле, и наступлении Мира беспорочного, Мира Божиего, Царства Христа в Небесном Иерусалиме, которое начинается уже здесь и сейчас. И связан этот переход к лучшему со страданиями Христа и страданиями всех людей, пожелавших умереть для зла, умерших для зла и родившихся для вечной жизни в Любви Божией.
И Бог открывает Свое Ведение о нас такому человеку, который смог вместить ЛЮБОВЬ и стал апостолом Любви. И слова Екклизиаста о том, «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» звучат с наполненностью, которая возможна только во Христе. И только Любовь помогла сердцу не разорваться от этой скорби, от знания того как «проходит образ мира сего».
А в жизни бывает наоборот: если сердце, сотворенное для любви, лишено своей первоприроды и не находит Единственного Источника, способного преобазить и исполнить жизнь, то оно разрывается от тоски и безлюбия, унося в никуда последнюю надежду на возможное счастье без Бога.
Память апостола совершается (н.ст.): 9 октября
Р.S. Орел (aquila) символ апостола Иоанна. В средневековом Бестиарии существует религиозно-символическое истолкование образа орла как образа человеческой души, обновляющейся обращением к Господу (Ис.102-5). Состарившийся орел подымается к солнцу, опаляет крылья и проясняет тусклость глаз, а затем три раза окунается в источник, возвращая себе красоту оперения и силу зрения, позволяющей ей видеть с высоты даже маленьких рыбок под водой.